История АО «ОДК-СТАР» неотделима от истории ОАО «ПАО «Инкар», которых связывало не только место – общая производственная территория, но и время – десятки лет совместного сотрудничества, плодотворного партнерства. Их связывала общая судьба. Первым на свет появился «Инкар». Он был задуман как уральский дублер московского карбюраторного завода № 33. В постановлении правительства о его строительстве говорилось: «...В целях обеспечения развивающейся авиации карбюраторами и размещения промышленности в районах Урала и Сибири построить... в г. Перми завод-дублер №33-бис».
Завод был заложен в 1938 году. За городской чертой, среди редколесья, вблизи деревни Жарино, примыкавшей к железной дороге Пермь – Екатеринбург (тогда – Свердловск), в 1939 году вырос одинокий заводской корпус с двухэтажным пристроем. В 1940 году появился второй корпус. Начали работать первые цехи, в которых шло освоение производства карбюратора АК-62.
К концу 1940 года завод-дублер выпустил первые сотни карбюраторов. На соседнем заводе имени Сталина (ныне – «Пермский моторный завод») карбюраторы ставились на двигатель М-62 для истребителя И-16. До начала Великой Отечественной войны завод освоил производство карбюраторов К-105БП для двигателей скоростных истребителей Як-7б и Пе-3, пикирующего бомбардировщика Пе-2, ставшего во время войны основным фронтовым бомбардировщиком.
Война и начавшаяся в связи с ней эвакуация людей и материальных ценностей на Восток заставила объединить московский завод № 33 с его уральским дублером. В октябре 1941 года в Перми на территории молодого предприятия разместился прибывший из Москвы карбюраторный завод и входящее в его состав ОКБ главного конструктора Ф. А. Короткова. Приказом наркома от 28 октября 1941 года эвакуированный завод был организационно объединен с пермским заводом. Директором объединенного завода, получившего номер 33, был назначен А. Г. Солдатов.
ОКБ, возглавляемое Ф. А. Коротковым, проработало в Перми почти два года. Совместно с заводом № 33 коллектив его занимался доводкой и обеспечением серийной поставки карбюраторов для авиадвигателей. В 1943 году, когда произошел коренной перелом в ходе войны, эвакуированные предприятия начали возвращаться на места прежней дислокации. Вернулось в Москву и ОКБ Ф. А. Короткова.
Однако завод № 33 остался в Перми, и теперь уже навсегда. Вновь проводить реорганизацию, разделять его на два предприятия – пермское и московское – было нецелесообразно: завод в то время был единственным в стране поставщиком авиационных карбюраторов, и любой, даже недолгий, сбой в его работе мог очень тяжело отразиться на состоянии фронтовой авиации. Вместе с тем доводка изделий непосредственно на месте их изготовления – в Перми – требовала инженерно-конструкторского обеспечения. Вот почему на заводе № 33 в июне 1943 года вместо выбывшего в Москву опытно-конструкторского бюро был создан его филиал.
КНИГА ПАМЯТИ АО «ОДК-СТАР»
